365体育亚洲版本_365体育亚洲唯一官网入口_(365官网)

当前位置: 首页 > 管理机构 > 宣传统战部 > 理论学习 > 理论研讨
楚怡精神铸魂职教“三全育人”
来源:宣传部  |  发布时间:2021-04-26    浏览数:

党的十九大以后,职业教育改革在社会主义建设新时代的背景下如火如荼地不断推进,国务院提出的“三全育人”教育理念是职业教育的指路明灯。“楚怡”精神是自陈润霖之后一代又一代的湖湘职教人对职业教育的系统总结。以楚怡精神铸魂“三全育人”,以“爱国、求知、创业、兴工”浸润教育体系,以“学以致用,自强不息”凝聚工匠意识,是时代的使命,也是我辈职教人砥砺前行的道路。

三湘大地人文荟萃,志士仁人孜孜求索。1909年,陈润霖于三年前创办楚怡小学堂后,又挺身而出,筹办湖南私立楚怡初等工业学堂,次年正式开学,1912年,学校更名为私立楚怡中等工业学校。毛泽东“东方的曙光,空谷的足音”的题词,是对陈润霖最好注解。在楚怡,学校教授的不仅是书本知识、专业技能,更是经世致用、利国为民的价值取向。楚怡师生为国家独立、民族振兴前赴后继,奋进不息。

楚怡精神的传承,“三全育人”改革的推进,都是为了解答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。楚怡精神铸魂“三全育人”不但拓宽了职业教育的精神内涵,也是新时代职教发展的改革创新。一是要培养学生全面发展。过去的职业教育,重技能轻文化。通过专业知识和技能的培养,虽然能使学生成为技艺精湛的专业人才,但现代社会需求的是德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们更需要培养政治品质道德品质和基本职业素养合格、身体素质合格、心理素质合格、心态良好、行为习惯良好、专业技能合格的高素质创新型复合型技能人才。二是要培养学生的工匠精神。在国家职业教育改革的背景下,推动职业教育改革,在传授学生知识、技能的同时培养学生的职业素养与情感意识是新时代职业教育的重要任务之一。楚怡精神铸魂“三全育人”就是工匠精神的贯彻与执行,职业院校需要在校园内营造工匠氛围,培养工匠精神。三是要助力民族伟大复兴。楚怡精神不仅是从技艺和知识方面提升职业教育的效率,更是从品德方面来加强对职业人才的培养。“三全育人”的综合改革融入楚怡精神,让广大师生对职业教育的目标、内容、方法、过程、评价有更加全面的认识,能在一定程度上促进职业教育培养的人才更好地为民族的发展服务。

楚怡精神铸魂“三全育人”是国家、民族、社会发展的需要,是职业教育发展的需要,也是学生全面发展的需要,它能在一定程度上培养学生全面发展,培养学生工匠精神,助力民族伟大复兴,对于助推职业教育获得全面提升意义非凡。

 

 

作者:曾子毅

【打印本页】
相关链接
· 赞中国共产党成立一百周年 2021-04-26
· 学史明理心得体会 2021-04-26
· 学史明理心得体会 2021-04-26
Baidu
sogou
信皇电子有限公司 升捷电子有限公司 高光电子有限公司 广千电子有限公司 发盛电子有限公司 鼎宝电子有限公司 仁义电子有限公司 高旺电子有限公司 捷东电子有限公司 台升电子有限公司